主页 > 最强讯息 >六宣教错误观念 温以诺:勿将大使命变小使命 >

六宣教错误观念 温以诺:勿将大使命变小使命


2020-06-18


中华福音神学院于十一月20-22日举办「脚踏实地去宣教:华人宣教理念与行动」讲座。大会讲员美国西方神学院跨文化博士科主任温以诺博士,20日下午提醒华人宣教上的六个错误观念。

「做宣教事工,按照神的引导,事情一定成功吗?」温以诺提到,华人对于宣教有些是「有勇无谋」,有些是「有心无力」,或是以「大中国心态」到哪里都瞧不起别人。我们不该把大使命变成小使命,不向别人传,只向华人传,求神怜悯。

不被「成功的差传神学」误导
六个错误观念如下:

1.「公祷文」为焦点的差传。温以诺指出,「主祷文」是从英文翻译过来,事实上不应称为「主祷文」,应是「公祷文」,主耶稣的祷告(主祷文)应出自约翰福音十七章;我们通常唸的「公祷文」出自马太福音六章,是主耶稣给门徒一个模範的祷告,也是公开的祷告,焦点应放在「神的国、神的旨意、神的名」,也是差传的人体贴父神心意该求的,也是祷告后该行的。

从「公祷文」谈到纵横的关係,前三个愿是与天父有关的三重愿望:「愿人都尊你的名为圣」,是从下而上;「愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上」,则是从上而下的纵向关係;「免人的债,如同我们免了人的债」则是横向关係。从公祷文看见先纵向后横向的关係,耶稣对门徒说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的神,其次是爱人如己」,也是先纵向后横向的关係。罗马书、以弗所书的结构也是提到「先纵后横」的关係。

2.马其顿的呼声。他提到,很多人在差传聚会中,为鼓励信徒蒙召做宣教士,常用「马其顿异象」。从圣经来看马其顿异象是有其特定的历史背景和时代处境,在使徒行传十六章6-10节保罗看见马其顿异象,是一个宣教士在工场上不知前面工作方向而有的引导,而不是一个信徒看见「马其顿异象」就变成「宣教士」,虽然「出于圣经」,但非「合乎圣经真理」。

另有人会以为,在宣教事工上只要清楚神的引导,顺从遵循必定水到渠成、事半功倍?温以诺提醒,我们不要被「成功的差传神学」误导,耶稣按着父神的旨意来行,但照世上的角度来看祂并没有成功,十二门徒有一个出卖祂,有一个三次不认祂,还有人怀疑祂…等。

差传聚会常喜欢用以赛亚书六章8节「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」以赛亚说:「我在这裏,请差遣我!」但是下文是神差以赛亚去到不听话的百姓当中,而这些人听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。神明白告诉以赛亚说,差他去不是他选择的,事情成不成功也不在于他,乃是差遣的神。

3.「当信主耶稣,你和你一家就必得救。」(使徒行传十六章31节)经文的误用。温以诺说,经文原文应是「你当信主耶稣,你就必得救」,但和合本翻译被误认为一家只要一个代表,就能上天堂。

他提到,我们读圣经常把自己的背景文化套用在圣经来解释,称为「民族释经学」。华人有一成语「一个得道,鸡犬升天」,比喻一个人做官,有关係的人都得势,在这华人背景之下,读圣经也有此误解。

神要万人得救 不仅是华人得救
4.带职事奉(原意「织帐棚」)。他说,在宣教学很流行的「织帐棚」,指的是「带职事奉」,在使徒行传十八章,提到保罗到哥林多遇到亚居拉和百基拉,他们都信主,又是同行是製造帐棚为业,保罗就住在这对夫妻的家一起做工。我们把保罗特殊的情况变成带职事奉的通则,虽出于圣经,但不合圣经真理的误导。

5.把「大使命变成于小使命」。他说,耶稣升天以前,清楚的吩咐门徒「大使命」。圣灵降临后,彼得靠着圣灵说话,听的人扎心,信主的人有三千…,但他们忘记「大使命」。使徒行传十一章19-21节是承接司提反殉道后,遭患难四散的门徒直走到腓尼基、居比路、安提阿,他们不向别人讲道,只向犹太人讲。如同现今华人写照,华人到世界各地,基督徒设立华人教会,只向华人传福音,譬如在曼谷设潮州教会、义大利开温州教会、南美洲建客家教会、菲律宾建福建话教会…等。无论去哪里,只向华人传,不向其他人传,甚至身处异地,还称当地人是「外国人」,主要是源自大中华的民族思想;有的差会甚至只专向全地华人传福音。但神是要万人得救明白真道,而不仅是「华人悔改得救」。

6.将「为我骨肉之亲…」(罗马书九章1-3节)误用在华人身上。有些华人天朝心态,把自己当成神的选民,所以有「同胞爱、骨肉情」。

保罗说:「这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」(罗马书一章16节)这也是为何保罗特别关注犹太人福音事工的源由,不论去哪里就先向犹太人传福音。虽然不论保罗去哪里,犹太人就捣乱,在哥林多时还对保罗抗拒动粗,后来保罗生气的说:「从今以后,我要往外邦人那里去。」(参使徒行传十八章6节),但当保罗到以弗所仍然先到犹太会堂,因为保罗在神面前领受,救恩出于犹太人,罗马书九章也提到神的选民蒙恩蒙救的情况。

六宣教错误观念 温以诺:勿将大使命变小使命

参与宣教讲座的会众


不只向华人传 也向万民去传
温以诺博士提醒华人教会,不要把大使命变成小使命,也不要视华人为现在神的选民。虽然中国已经强盛,推动一带一路,也不要误以为「福音的棒只交给华人了」,我们不只要向华人传,也要向万民去传。

一连三天的课程,温以诺博士也分享「主题、目的与方法」、「宣教的圣经基础」、「宣教的神学基础」、「处境化中色神学与关係论」、「华人宣教学者解读罗马书」、「实用散聚宣教学」、「模範宣教家庭与模範宣教堂会」、「关係论与属灵争战」、「恩情神学贯连神学」、「恩情关係导向的宣教」、「恩情式门徒训练与教会牧养」等,吸引满场会众参加。



上一篇:
下一篇: